バンコク 4日目 ハイ(イサーン料理)

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まだ朝11時。ランチは先日休みだったサラデーン駅に近い『ハイ』へ行ってみる。やってたー。Google Map

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混雑店だけど平日11時は余裕だ。ランチ時の12時前から混み始めるらしい。

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シンハービール75バーツはベトナム風に常温でグラスに氷が入って出てくる。結局、氷を捨ててぬるいまま飲むことに。

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ラープは70バーツ。鶏挽肉を和えたサラダとのこと。軟骨も一緒に叩かれたっぽい弾力のある挽肉と、玉ねぎのピリ辛、塩気と酸味が程よいスープがいい感じだ。メニューは日本語表記もあります。

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アップ。シャキシャキした食感の紫色の小さな玉ねぎ(ホムデン?)は辛すぎずに食べやすい。後で聞いたらミントの葉と餅米を一緒に食べるとさらに美味しいらしい。予習しとくんだった。

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豚の顎の部分を炙ったというコームヤーン70バーツもオーダー。

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これ甘くて美味しい。何も付けずに食べても美味しいけど、唐辛子色のドロッとした酸っぱ辛いタレにつけるとさらにグッドでビールが進む。

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トムセーブ65バーツはトムヤムクンスープで豚のスペアリブを煮込んである。味はまんまトムヤムクンで酸っぱくてかなり辛目。お腹がいっぱいだったのかあまりグッとこなかった。
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by tadodays | 2012-07-03 01:12 | バンコク旅行
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