バンコク 日曜日 ジョークプリンス サイ カイ(生卵入り豚肉団子粥)

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日曜日の朝、ホテルを出ると爽やかな風が吹いている。程よく暖かくて蒸し暑くない、日本の6月のような朝。こんなバンコク初めてだ。そんな中、BTSのサパーンタクシン駅へ。

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改札を出ると、線路の高架下にいつも見かける小さな屋台。こんなところで食べてみるのも楽しそう。

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周辺はローカルな町並みが広がって楽しい。どこか月島を思わせるような、でももっと猥雑というかぶっきらぼうというか。

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会社に向かう人々を乗せて走るバスを横目にチャルンクルン通りを北へ歩くと、徒歩5分ぐらいで右手に見えてくる小さな食堂が目的地。ジョークプリンスはタイ風お粥の名店だ。おばさんは居なくて、娘さん(オレンジとピンクの女性、たぶん?)が調理場を仕切っていた。

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時間は朝9時半。狭くて暗い店内はあまり清潔とは言えないけど、地元の人も、日本人や中国人の観光客もいて、写真ではそうでもないものの、そこそこ賑わっている。テイクアウトしていく人たちも多い。

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5分ほど待たされてやってきた生卵入りお粥のサイ カイは45バーツ。久しぶりに食べて、やっぱり美味しい。独特のスモーキーな風味と旨味がなんとも言えない。お米はトロけて滑らか、塩味は主張せず程よい塩梅だ。

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卵を崩したところ。生姜、アサツキ、シャンツァイが入っている。豚の肉団子はしっかり味がついている。黄身は甘く濃厚で、スモーキーな粥の塩気とよく合う。 <おすすめ度 ★★★★☆>
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by tadodays | 2015-02-09 23:57 | バンコク旅行
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